Descriptif :

Souhaits de notre client : Au sein d’un domaine d’exception, remettre en état une bâtisse de caractère laissée à l’abandon. Rongée par l’humidité et les maladies du bois, cette bâtisse devenue insalubre offrait la possibilité de créer de somptueux logements.

 Implantation proposée par SNR Entreprise : Le projet a été articulé autour d’une volonté : conserver le caractère patrimonial et historique de cette bâtisse. Après une étude de la structure, SNR Entreprise a préconisé d’organiser le projet autour d’un élément central : l’escalier. Alors que tous les planchers ont dû être démolis, l’escalier a lui été étayé durant le chantier et réintégré au sein du nouvel aménagement. Création de 3 logements avec prestations haut de gamme. Le choix des matériaux (menuiseries bois type « patrimoine », plans de travail sur mesure, tablettes en chêne, etc.), ainsi que le choix des teintes de peinture visait ainsi à offrir des logements chaleureux et confortables. Un grand loft a été créé sous les combles, tandis qu’un appartement de type 3 a été créé au 1er étage. En annexe, un studio a également été créé sous les combles. La rénovation des parties communes a également été soignée, afin d’offrir à cette bâtisse la possibilité d’être utilisée en gîte de caractère.

 Caractéristiques techniques du projet :

  • Démolition de l’ensemble des planchers,
  • Démolition de l’ensemble des cloisons, plafonds et doublages existants,
  • Mise en place d’un drain dans la cave,
  • Isolation et habillage des plafonds des caves et garages,
  • Piquetage des murs et réalisation d’un enduit à la chaux,
  • Réalisation de raccords d’enduits extérieurs,
  • Création de planchers porteurs en bois avec poutres métalliques,
  • Mise en place d’un plancher en dalles de triply OSB3,
  • Mise en oeuvre d’un chape thermique et phonique à chaque niveau,
  • Dépose et remplacement de l’ensemble des menuiseries de la bâtisse. Mise en place de menuiseries bois de type « patrimoine »,
  • Création de chevêtres de Velux et pose de Velux avec stores d’occultation,
  • Isolation de la bâtisse suivant les normes actuelles en laine de verre,
  • Réalisation des travaux d’habillage en plaques de plâtre, avec bandes et joints de finition,
  • Création d’une installation électrique neuve, avec compteurs indépendants par logements, et raccordement possible à la fibre,
  • Réalisation des travaux de plomberie, depuis le passage des canalisations à la mise en place des chauffe-eau, en passant par la pose des sanitaires (3 salles d’eau et 3 WC) et des compteurs,
  • Aménagement de 3 coins kitchenettes avec plans de travail sur mesure et tables sur-mesure,
  • Réalisation des travaux de carrelage et de faïence,
  • Pose d’un revêtement de sol de type parquet stratifié sur sous-couche phonique,
  • Installation de tablettes en chêne,
  • Fabrication et pose de gardes-corps métalliques sur-mesure, dans le style du bâtiment,
  • Révision de l’escalier existant,
  • Ponçage et vitrification de l’escalier,
  • Installation de cimaises dans la cage d’escalier, afin de protéger les murs des chocs,
  • Installation des luminaires et tringles de rideau,
  • Peinture de l’ensemble du bâtiment.

 Durée des travaux : 11/12 mois.

Localisation : Secteur de Laval (Mayenne – 53)